В среду, 28 ноября, в Петербурге в концерт-холле А2 GreenConcert грузинская рок-группа Mgzavrebi презентовала новый студийный альбом «Geo». Это был десятый по счету концерт тура в поддержку новой пластинки. Группа Mgzavrebi появилась в Тбилиси в 2006 году, за время своего существования выпустила семь релизов, в том числе один совместный альбом с известным российским драматургом и актером Евгением Гришковцом. Mgzavrebi, как и многие другие музыканты, затрудняются определить свой музыкальный стиль. Изюминка их звучания — вкрапления традиционных грузинских мотивов, старинные народные инструменты и искусное мужское многоголосие. Перед концертом фронтмен группы Гиги Дедаламазишвили дал интервью Peterburg2.

Здравствуйте, Гиги. У вас совершенно безумный график. Еще вчера Mgzavrebi выступали в Казани. Как там прошел концерт?

Очень хорошо. Нам очень везет. Всегда приходят люди, которые страшно хотят нас поддерживать. После такого у нас нет другого выхода, кроме как выйти и хорошо сделать свое дело. Наверное, это потому что нет людей, которые проходили мимо и случайно зашли на концерт. Люди целенаправленно идут на нас, передают подарки нашим детям и родным. Вчера в Казани принесли подарок для моей мамы. Она, кстати, все потом комментирует в интернете: не может пройти мимо, если видит, что кто-то что-то пишет про меня или про нас.

Концерт в Петербурге — десятый по счету. Наверное, уже можно делать некие выводы. Как аудитория приняла новый альбом?

Мы довольны процессом. Я всегда жду от альбома, что о нем скажут. Первый альбом всем понравился, потому что слушали в основном друзья (смеется), а второй альбом — это был шок. Потому что он вышел уже на широкую аудиторию. И с каждым альбомом я слышу от людей: «что-то не то». В этот раз я больше всего ждал такой реакции, потому что там меньше «грузинского» звука, больше другой музыки. Но люди — молодцы. Я читал почти все комментарии в Instagram. И там не было такого: «нет фольклора», «где бараны» (смеется) и так далее.

И все-таки это была очень смелая идея. Как вообще она пришла к вам в голову? Что это? Поиск, творческое развитие?

Да, творческое развитие. Я старался… Напишешь одну песню, она понравится людям и стараешься сделать снова хорошо, ищешь те же аккорды, ту же гармонию, пытаешься повторить. А повторить невозможно. Если мне нравится группа — мне нравится ее первый альбом. Или тот альбом, с которого я начал ее слушать. На следующий альбом, как правило, есть два мнения. Или они уже не те, или делают то же самое: одно и то же, одно и то же, сколько можно! У нас уже были песни, которые «одно и то же». Что лучше? Куда идти? Лучше сделать то, что для тебя непривычно.

В пресс-релизе к альбому указано, что участники группы выделяют «Geo» из других альбомов, называют его более зрелым. О чём он, новый альбом Mgzavrebi?

Этот альбом про человека, который вырос и давно уже не ребенок. Он столкнулся с проблемами взрослых людей, с большой любовью, с разными заботами. Альбом о вещах, которые ты понимаешь позже, когда осознаешь мир: что нужен чистый воздух, вода, добрые отношения. Осознаешь все эти ненужные стереотипы, которые нам внушает общество. Мы поем про это. Раньше как-то мы, не знаю, то ли стеснялись, то ли не затрагивали эти темы, боялись открыться…