20 мая, 19:14
Врач рассказала россиянам о пользе велопрогулок для здоровья и красоты
#Общество

В Ленобласти ожидают до -10 градусов мороза в воскресенье

Жителей Ленинградской области просят быть внимательными и осторожными на дорогах в это воскресенье, 25 декабря. Метеорологи обещают морозы до -10, налипание снега и сильную гололедицу.

В это воскресенье, 25 декабря, в Ленобласти устоится облачная погода и снег, сообщили в ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Днем столбики термометров покажут от -1 до -6 градусов, а ночью температура снизится до -7, местами – до -10 градусов. Ветер будет дуть с запада и юго-запада, его порывы достигнут 4-9 м/с. На дорогах образуется налипание снега и сильная гололедица.

МЧС напоминает пешеходам и автомобилистам правила безопасности и просит соблюдать осторожность.

Ранее Neva.Today писала, какая погода будет царить в новогоднюю ночь. В российской столице и Петербурге столбики термометров приблизятся к нулевому показателю.

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии 30 мая: почему Петербург — ад для астматиков и аллергиков

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии ежегодно празднуют в России 30 мая. Когда для людей с этими болезнями начнется ад в Петербурге и почему, рассказывает Neva.Today.

Всемирный день борьбы против астмы и аллергии 30 мая. Фото: сделано в Шедевруме

В этот день выходного нет. Тем не менее, всемирный День борьбы против астмы и аллергии отмечают по всей России. Во время праздника горожан информируют о причинах появления таких заболеваний, симптомах и способах профилактики.

Сколько петербуржцев болеют астмой

Людей, болеющих астмой, в Северной столице десятки тысяч. Каждый год недуг появляется у все большего количества горожан. Так, в начале мая 2023 эту болезнь наблюдали у 66 тыс. человек. В 2021 астматиков было на 5,5 тыс. меньше. Не исключено, что в 2024 году ситуация усугубилась, хотя свежей статистики еще не публиковали.

Сколько петербуржцев страдают от аллергического ринита

Комитет по здравоохранению Петербурга сообщал, что у более чем 13,8 тыс. горожан летом наблюдается хронический ринит. Воспаления возникают, в основном, из-за цветения березы, но могут быть спровоцированы и другими раздражителями. Например, черемухой, сиренью или тополем — эти растения часто сажают вблизи жилых домов.

Когда летом для петербуржцев-аллергиков и астматиков начнется ад

Людям с аллергией в Северной столице живется особенно непросто. Когда начинают цвести некоторые растения, жизнь горожан превращается в «ад». Обострение начнется в июне, когда цветут одуванчик, лисохвост и костер. В начале июля петербуржцев будут мучать липа, овсяница, мятлика и пырея. В середине лета некоторых жителей Северной столицы могут ждать еще большие проблемы со здоровьем. Горожане могут столкнуться с затруднением дыхания из-за цветения амброзии, полыни и лебеды. Подробный календарь аллергика мы публиковали по ссылке.

Читать далее

Где оформить визу в Европу в Петербурге: стоимость, сроки

Путешествовать в Европу после введения санкций стало сложнее, но петербуржцы от таких поездок не отказываются. В какие страны ЕС можно оформить шенгенскую визу в Северной столице, сколько времени это займет и сколько тысяч рублей придется выложить за «пропуск», рассказывает Neva.Today.

Где оформить шенгенскую визу. Фото: сделано в Шедевруме

До 2022 года пропуск можно было оформить в среднем за 35 евро, а сейчас цена составляет 80-90 евро в зависимости от страны.

Где оформить шенгенскую визу в 2024 году петербуржцам? Два способа подачи документов напрямую

Шенгенскую визу россиянам выдают в консульствах стран, которые работают на территории Санкт-Петербурга. Некоторые государства принимают документы через консульский отдел посольства. Однако в обоих случаях придется отстоять огромные очереди и даже столкнуться с отказом из-за неправильно заполненных документов.

Где оформить шенгенскую визу в 2024 году петербуржцам: визовый центр

Шенгенскую визу россиянам в 2024 году напрямую выдают консульства далеко не всех стран Европы. Многие государства требуют подавать документы только через визовые центры (ВЦ), которых в Петербурге несколько. Каждый из них специализируется на подаче документов на шенген либо определенной страны ЕС, либо сразу нескольких.

Оформлять «пропуск» через ВЦ удобнее, поскольку его сотрудники до отправки в посольство проверят, правильно ли заполнены документы. Также они проанализируют шансы петербуржца на получение шенгена.

Но минусы тоже имеются. Помимо трат на оформление самого шенгена в консульстве, придется еще и дополнительно заплатить визовому центру за его услуги — от 2 тысяч рублей.

Сколько стоит шенгенская виза для россиян. Фото: сделано в Шедевруме

Какие шенгенские визы можно оформить и сколько они стоят при обращении в ВЦ?

Консульский сбор на визу для взрослых — 80 евро (7,9 тыс. по курсу Центробанка РФ). Для детей в возрасте до 6 лет шенген бесплатный. С 6 до 18 лет — 40 евро (3,9 тыс. рублей).

При оформлении визы через ВЦ придется оплатить не только консульский сбор, но и услуги компании. Цены на наиболее популярные по статистике визовых центров Северной столицы направления — следующие:

1. Италия. Сроки оформления — от недели. Стоимость посреднических услуг в среднем по городу — от 8 тыс. рублей за одну шенгенскую визу (без учета консульского сбора);
  2. Франция. Документ делают от месяца и более. Стоимость услуг ВЦ — не менее 6 тыс. рублей;
  3. Испания. Сроки оформления — от двух до четырех недель. Стоимость не менее 9 тыс. рублей за одну шенгенскую визу;
  4. Германия. Оформляют бумагу в течение 10 суток. Посреднические услуги ВЦ стоят 2,5 тыс. рублей;
  5. Греция. Документ оформят довольно быстро, в среднем, от трех дней. Стоимость услуг ВЦ составит примерно 6 тыс. рублей.

Эти направления — одни из самых популярных для путешествий среди петербуржцев. Есть и другие страны Европы, в которые можно поехать на отдых. Стоимость услуг по оформлению шенгенской визы для россиян будет варьироваться в пределах от 3 до 20 тыс. рублей с человека. Сроки оформления документа — от трех дней до месяца.

Как оформить шенгенскую визу в Петербурге. Фото: сделано в Шедевруме

Как получить шенгенскую визу «под ключ» и сколько это будет стоить?

Во многих визовых центрах Петербурга за дополнительную плату делают полное сопровождение клиента при подаче документов в консульство или посольство. В рамках процедуры, работники ВЦ:

1. Проанализируют визовую историю и оценят, каковы шансы получения шенгенской визы у обратившегося;
  2. Помогут заполнить анкету и согласие на обработку личной информации;
  3. Самостоятельно подадут документы в посольство, а затем получат их;
  4. Без участия заказчика внесут консульский сбор;
  5. Оформят страховку на путешественника;
  6. Сделают фотографию на визу;
  7. Проконсультируют по всем этапам оформления документа.

Если получать шенгенскую визу в ВЦ «под ключ», шансы на успешное оформление документа кратно возрастают. Однако у такой услуги есть и минус — внушительная цена. Если самостоятельно подать документы на шенген, то предстоит заплатить 8 тыс. рублей. Цена с полным сопровождением со стороны визового центра составит 30-40 тыс. за тот же вид документа, (консульский сбор 8 тыс. рублей плюс стоимость услуг компании).

Подробно о том, в какие круизы на теплоходе можно отправиться из Северной столицы, мы писали в статье.

Что посмотреть в Гатчине за один день?

В Гатчине есть пять ярких достопримечательностей с богатой историей, которые петербуржцы могут посмотреть за один день поездки. Куда обязательно нужно сходить, рассказывает Neva.Today.

Что посмотреть в Гатчине за 1 день. Фото: сделано в Шедевруме

До второй половины XVIII века Гатчина была небольшим поселком. Однако потом населенный пункт начали активно застраивать дворцами, башнями и другими архитектурными объектами, которые в наше время считаются достопримечательностями. Сейчас они пользуются большой популярностью у всех гостей города.

Какие достопримечательности Гатчины должен увидеть каждый путешественник?

Большой Гатчинский дворец (Красноармейский проспект, 1)

Старинный дворец возвели в далеком 1781 году по заказу графа Григория Орлова. Масштабное строительство происходило на землях, полученных чиновником в дар от Екатерины II. Музей считается одним из красивейших в России.

Стены, потолки с золотыми вставками, мраморные лестницы и другие атрибуты архитектуры Российской империи — вот, что ждет каждого посетителя Большого Гатчинского дворца. С момента строительства в музее несколько раз проводили реставрацию, однако мастерам удалось сохранить атмосферу тех времен.

Также посетители Большого Гатчинского дворца увидят интересные экспонаты, сохранившиеся со времен Российской империи. Среди них — древняя мебель, старинные книги и скульптуры.

Приоратский дворец (улица Чкалова, 22А)

Памятник архитектуры расположен неподалеку от Большого Гатчинского дворца. Возвели здание в конце XVIII века. В нем проживали рыцари Мальтийского ордена.

Приоратский дворец выглядит довольно миниатюрно. По внешнему виду он напоминает традиционный замок Европы. Там регулярно проводят выставки, где демонстрируют экспонаты из Гатчинского музея-заповедника.

Башня Екатеринвердера (Красноармейский проспект, 3Б)

В Гатчине посмотреть за один день также рекомендуется и этот памятник архитектуры. Его построили в конце XVIII века.

Изначально на Екатеринвердерском проспекте (который сейчас называется Красноармейским) собирались возвести несколько жилых кварталов, в которых бы располагались дома, казармы для военных и лавки с торговцами. Башня Екатеринвердера стала первым построенным объектом в рамках масштабного проекта. Но воплотить планы в жизнь не удалось. Тем не менее, любой желающий может насладиться яркой достопримечательностью, которая представляет старинную архитектуру времен Российской империи.

Коннетабль (Приоратский парк)

Одной из интереснейших достопримечательностей Гатчины считается этот обелиск. Он находится неподалеку от Большого дворца.

Мало кто из туристов посещает этот памятник архитектуры во время поездки в Гатчину, а зря. У него необычная история.

Коннетабль построили в Гатчине в 1793 году. Но в дальнейшие годы его ждала печальная судьба. Уже в 1881 году обелиск был сломлен ударом молнии. Отремонтировали его только в 1886 году. Третий раз объект архитектуры реставрировали только в конце 2010-х.

Музей истории города Гатчины (проспект 25 Октября, 18)

Также в Гатчине рекомендуется посмотреть экспозицию в музее истории города. Он располагается в бывшем здании Гатчинской женской гимназии.

В музее каждый посетитель узнает про быт жителей города в разные времена. Также можно увидеть миниатюрный макет крепости Ингербург, возведенной во времена правления Павла I, и старинные открытки, которые посвящены истории города.

Подробно о том, как доехать до Гатчины на разных видах транспорта, мы писали в статье.

В Гатчине прыжок с тарзанки привел к гибели 17-летнего школьника

В Гатчинском районе Ленобласти развлечение с прыжками с тарзанки закончились для 17-летнего подростка фатально. Школьник спрыгнул в воду и не выплыл. Все попытки его откачать не привели к результату.

Как стало известно Neva.Today, днем 19 мая в дежурную часть сообщили, что Приоратском парке мальчик спрыгнул с тарзанки и ушел под воду.

Прибывшие на место происшествия стражи порядка установили, что 17-летний одиннадцатиклассник, прыгая с тарзанки над Черным озером, упал воду и не выплыл.

Подростка вытащили на берег. Прибывшие сотрудники скорой помощи принялись оказывать реанимационное действия, но, к сожалению, все было тщетно. Парень скончался.

Труп школьника направили в морг для установления причин смерти. Установлено, что мальчик проживал в неполной, но благополучной семье. На учете в полиции не состоял.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Колпино местная жительница обнаружила своего полугодовалого сына мертвым.

СК Ленобласти возбудил уголовное дело после смерти рабочего от экскаватора

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за нарушений правил безопасности во время разгрузочных работ в Ленобласти. Один из работников погиб из-за разворота экскаватора с ковшом.

В Ленобласти после инцидента на разгрузочных работах возбудили уголовное дело по части 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщила пресс-служба Следственного управления СК России по региону.

Происшествие случилось накануне днем. По данным следствия, 33-летний мужчина управлял экскаватором во время работ в поселке Усть-Луга Кингисеппского района. В один момент он развернул поднятый ковш, установленного на землеройной машине.

В результате этого действия ковш, находящийся на экскаваторе, столкнулся с кабиной грузового автомобиля, который проезжал рядом. За рулем находился мужчина 1972 года рождения, от полученных травм он скончался на месте.

Подозреваемый задержан. Сотрудники комитета устанавливают все детали произошедшего.

Ранее Neva.Today сообщала, что глава СК РФ Бастрыкин поручил доложить о ходе расследования гибели зрителя на ралли в Ленобласти.

В Тосно спасатели вытащили провалившихся в колодец утят

В Тосненском районе Ленинградской области спасатели получили необычную заявку. Помощь потребовалась утиному семейству, членов которой разлучил канализационный люк, в который провалились птенцы. К счастью, благодаря оперативным действиям профессионалов, никто из пернатых не пострадал.

Утром в воскресенье, 19 мая, в городе Тосно в дренажный колодец провалились утята, сообщили в Telegram-канале аварийно-спасительной службы Ленобласти.

На помощь малышам выдвинулись специалисты, которые подняли люк и оперативно достали малюток наружу, после чего выводок вернулся к обеспокоенной маме-утке.

Ранее Neva.Today сообщала, что биологу Павлу Глазкову удалось запечатлеть огромную стаю из нескольких тысяч гусей, отдыхавших на поле под Петербургом во время перелета. Специалист отметил, что  в Ленобласти останутся гнездится только несколько сотен пар, а остальные сотни тысяч пролетают через регион транзитом по пути на север.