27 апреля, 19:30
Федотов оценил шансы ЦСКА и «Зенита» в Кубке России
#Спорт

В Петербурге скончался театральный педагог Валерий Галендеев

В Петербурге скончался театральный педагог, театральный режиссер, заслуженный деятель искусств России Валерий Галендеев. Ему было 77 лет.

Как сообщает пресс-служба Малого драматического театра (МДТ), Валерий Галендеев был выдающимся деятелем искусств России, уникальным театральным педагогом. Он считается создателем новой школы сценической речи. Валерий Галендеев проработал в МДТ почти 45 лет. Сложно осознать потерю, пишет пресс-служба.

По данным ТАСС, Валерий Галендеев в последнее время испытывал проблемы со здоровьем, однако продолжал работать: преподавал сценическую речь в Российском государственном институте сценических искусств.

Его ученики и коллеги в соцсетях выражают скорбь и с теплотой вспоминают педагога.

Валерий Галендеев родился в 1946 году в Горьком. Закончил Горьковское театральное училище, театроведческий факультет. Затем приехал в Петербург, где поступил в аспирантуру ЛГИТМиК (ныне — РГИСИ) на кафедре сценической речи. В этом вузе он преподавал с 1972 года.

В МДТ Валерий Галендеев работал с 1979 года педагогом-репетитором. В театре при его участии были созданы спектакли «Дом», «Братья и сестры», «Gaudeamus», «Бесы» и другие. Галендеев — лауреат Государственной премии России, Международной премии имени К. С. Станиславского, высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит». Автор многих книг о теории и практике сценической речи.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Петербурге скончался фронтмен группы Marksсheider Kunst Сергей Ефременко.

Верхний сад в Новом Петергофе готовится к открытию после нескольких лет объемных реставрационных работ. Neva.Today показывает фото последних штрихов.

В июле 2020 года периметр Верхнего сада оградили серым забором – там специалисты приступили к полномасштабной реставрации. Согласно данным на информационном щите, работы должны были завершить к концу осени 2024 года, однако, как поделились с корреспондентом Neva.Today в пресс-службе ГМЗ «Петергоф», парк откроет свои двери для гостей уже в мае-июне.

Несколько недель назад часть строительного забора убрали, поэтому местные жители могут заглянуть, как выглядит ансамбль, сквозь зеленую решетку.

Напомним, Верхний сад формировался с 1714 по 1760-е годы, его площадь составляет 15 гектар. Он располагается на террасе перед южным фасадом Большого дворца. Планировка сада выполнена по наброскам Петра I и со временем поменялась незначительно. При жизни императора парадный характер сада сочетали с хозяйственными нуждами – выращивали овощи, фрукты, пряные травы и лекарственные растения, а в прудах, служивших накопителями воды для фонтанной системы, разводили рыбу.

Только в 30-е годы 18-го века Верхний сад стал исключительно парадным – убрали грядки, установили трельяжные беседки и золоченые скульптуры, в бассейнах устроили фонтаны. В середине века по проекту Франческо Растрелли сад расширили и обнесли оградой с каменными столбами и решетками из деревянных копий. Парадный вход украсили ворота с массивными пилонами и коваными створами.

Во времена правления Анны Иоанновны в саду появились пять фонтанов, розарий у восточного пруда и аптечный огород у западного, где на грядах выращивают зверобой, душицу, эхинацею, мелиссу, мяту.

Геометрическую планировку подчеркивают прямые аллеи из лип, зеленые газоны с туями в виде шаров и конусов. «Нептун» – самая интересная скульптурная группа – располагается в центральном бассейне. Также каскад с южной стороны украшает бронзовая статуя Аполлона Бельведерского, а партер – силуэты бога садов Вертумна, богини плодородия Помоны, бога теплого ветра Зефира и Флоры – богини весны.

Ранее Neva.Today писала, что в Петергофе стартовал сезон фонтанов.

Читать далее

Несмотря на конец апреля, можно сказать, что в Петербург только пару дней как пришла весна. В Новом Петергофе это отметили традиционным символическим событием – запуском фонтанов. Корреспондент Neva.Today побывал на торжественном запуске «Самсона» и одним глазком посмотрел на Верхний сад, который скоро откроется после долгой реставрации.

В субботу, 27 апреля, пока большинство петербуржцев трудится в поте лица перед майскими праздниками, в государственном музее-заповеднике «Петергоф» прошло торжественное событие, которое ежегодно ждут сотни гостей и жителей культурной столицы. Сезон фонтанов, наконец, открыт.

Запуск наипопулярнейшего фонтана «Самсон, раздирающий пасть льва» на Большом каскаде успешно состоялся после вступительной речи директора ГМЗ Роман Коврикова под «Гимн Великому городу» Рейнгольда Глиэра. Первым гостям парка в этом сезоне он пожелал благополучия, здоровья, любви и хороших выходных.

«Фонтаны пустить!»,

– скомандовал Ковриков.

Позже директор уточнил, что музей расширяет программы по Пушкинской карте, готовит новые экспозиции, фестивали, концерты. Время работы Большого дворца, например, в этом году будет увеличено. Также с нетерпением ожидается открытие Верхнего сада и Китайского дворца в Ораниенбауме.

День выдался теплым, солнечным и почти безветренным, что не могло не порадовать прогуливающихся по кромке Финского залива. Как отметили сотрудники ГМЗ, с погодой явно повезло.

Наблюдая за великолепием фонтанного комплекса, многие туристы задаются вопросом, какая вода здесь течет. По словам начальника отдела экологии в музее-заповеднике Александра Дронова, ежегодно воду проверяют специалисты, в том числе из Роспотребнадзора. Приоритет отдается фонтанам-шутихам «Диванчики», расположенным по двум углам Монплезирского сада. Пробы оцениваются как второй категории водопользования – такая вода экологически чистая, патогенной микрофлоры там не находят, однако пить ее не рекомендуют.

Помимо фонтанов гости парка также наслаждаются цветами и деревьями, которые заблаговременно и по плану оформления высаживают сотрудники. Так, осенью первыми сажают луковичные – около 100 тыс. тюльпанов различных сортов. Весной высадили виолу, а в начале лета посадят 36 видов летников – бегонии, агератумы, алиссумы и другие.

Ольга Емельянова, заведующая отделом музейных парков музея-заповедника «Петергоф», рассказала корреспонденту Neva.Today, что цветочное оформление создают каждый год, участие принимают все начальники участков и инженерные работники парка, также вопрос обсуждается с оранжерейным хозяйством, которое выращивает цветы на территории парка и закупает семена. Кроме того, учитываются исторические документы. План составляют в течение нескольких месяцев до Нового года, затем его утверждает генеральный директор, и далее начинается работа по подготовке. Также специалист отметила, что нагрянувшие холода со снегом не повлияли на уже высаженные растения, поскольку они холодостойкие и переносят такие перепады температур.

Картину ансамбля дополняют голоса птиц, поскольку Петергоф находится на пути северо-европейского миграционного тракта. Поэтому помимо синиц, снегирей и поползней каждый год можно увидеть и услышать уток, серых гусей, белощеких и черных казарок, лебедей-кликунов. Некоторые птицы занесены в Красную книгу Петербурга и Ленобласти. В общей сложности специалисты отметили больше 80 видов пернатых, рассказала заведующая отделом фауны музея-заповедника «Петергоф» Людмила Хомутникова. По ее словам, также можно увидеть совсем редких гостей, например, серых бакланов. Также Людмила Хомутникова дала совет туристам: не стоит давать белкам пустую ладонь, им это может не понравиться.

Завершая прогулку, стоит отметить, что монетки в фонтанах уже начинают появляться. Так, в «Фаворитке», где за утками по кругу «бегает» собачка, можно заметить отблески пары медяков.

Ранее Neva.Today писала, что в Петербурге начался сезон фонтанов, отложенный из-за снегов и заморозков. Среди запущенных — фонтан в парке 300-летия Санкт-Петербурга, у Российской национальной библиотеки, фонтан «Слава» в Московском парке Победы и многие другие.

Виктория Боня поделилась новостью о беременности

Российская телеведущая Виктория Боня рассказала в своих соцсетях, что ждет второго ребенка. Многие ей не поверили.

Телеведущая Виктория Боня перестала скрывать беременность, тайну она раскрыла в своих соцсетях.

Боня не раскрыла никаких деталей о своем положении. Российская блогерша предложила подписчикам сыграть в викторину: угадать на каком сроке беременности она сейчас находится.

В соцсетях подписчики разделились на два лагеря. Одни поклонники поздравляют телеведущую с будущим пополнением, а другие сомневаются в правдивости интересного положения из-за образа жизни, который она постоянно демонстрирует в соцсетях. Многие считают, что заявление создано только для привлечения внимания к бывшей участнице «Дома-2». Всего месяц назад в интервью Боня хвасталась своей фигурой и провокационным нарядом.

Ранее Neva.Today сообщала, что российская певица Ольга Бузова примет участие в шоу с экстрасенсами.

Рэпер Эминем анонсировал новый альбом

Американский рэпер Эминем анонсировал выход своего нового студийного альбома. Пластинка увидит свет летом 2024 года.

Исполнитель опубликовал на своем YouTube-канале короткий промо-ролик, в котором также принял участие коллега артиста рэпер 50 Cent.

В трейлере пластинки рассказывается о смерти темного альтер-эго Эминема — Слима Шейди.

Новый лонгплей получил название The Death of Slim Shady (Coup De Grace). Релиз альбома запланирован на лето текущего года.

Напомним, что последний вышедший на данный момент полноформатный альбом рэпера увидел свет в 2020 году. Пластинка называлась Music to Be Murdered By.

Ранее Neva.Today сообщала, что американский рэпер Канье Уэст подозревается в нападении на человека. Артист ударил мужчину, который якобы приставал к его спутнице Бьянке Сенсори.

В Петербурге поддержали проведение 135 культурных событий

В Петербурге в рамках конкурсной комиссии поддержали 135 культурных проектов и фестивалей. Всего в городской комитет по культуре поступило около 200 инициатив.

Каждый год конкурсная комиссия, в которую входят представители галерей, театров, музеев, концертных учреждений, рассматривает заявки от некоммерческих организаций в сфере культуры на проведение мероприятий, пишет “Петербургский дневник”.

В текущем году отобрали 135 событий, среди которых как масштабные фестивали международного уровня, так и камерные мероприятия.

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский отметил, что город уделяет особое внимание поддержке негосударственного сектора сферы культуры.

Особое место среди проектов, поддержанных городом, занимают большие фестивали, такие как кинофестиваль “Послание к человеку” или фестиваль балета Dance Open.

Среди музыкальных фестивалей можно отметить Stereoleto, который в этом году пройдет уже в 20-й раз.

Ранее Neva.Today сообщала, что на фестиваль Dance Open в Петербург приехало около 400 зарубежных артистов.

Режиссер Крыжовников признался, что испугался популярности сериала «Слово пацана» у молодежи

Режиссер нашумевшего сериала “Слово пацана. Кровь на асфальте” Жора Крыжовников признался, что был встревожен реакцией молодежи на его произведение. По его словам, изначально сериал рассчитывался на более взрослую аудиторию.

Крыжовников поделился, что с точки зрения маркетинга проект метил в мужскую аудиторию возраста 45 лет и старше, так как время действия сериала разворачивается во времена их юности и молодости, пишет “Ъ”.

В какой-то момент свалившийся на сериал ажиотаж среди молодых зрителей насторожил постановщика. Он вспоминал, что бум популярности как раз пришелся на выход третей-четвертой серии, а в пятой присутствовала сцена с отрезанием уха.

“Естественно, я переживал, что как они сейчас переживут, как они с собой соотнесут”

— поделился Крыжовников.

Ранее Neva.Today сообщала, что актер Александр Манько, сыгравший в сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», стал жертвой карманников в Петербурге.