23 июня, 18:40
Надо жить в мире дел, а не заявлений: в Совфеде отреагировали на заявление МИД Вьетнама
#Политика

Неизвестные разрушили мемориал финским военным в Ленобласти

В Ленинградской области неизвестные разрушили мемориал финским солдатам, погибшим во время Зимней войны. Местные жители говорят, что повреждения заменили еще в марте этого года.

Как стало известно Neva.Today, днем 22 мая в полицию поступило сообщение о том, что в поселке Победа в Ленинградской области разрушили мемориал.

Мужчина обратил внимание на отсутствие памятной таблички у финской кирхи, расположенной возле поселка. Рядом с мемориалом, посвященным финским военным, погибшим во время Зимней войны с СССР, остались только несколько осколков, а на стене обнаружили следы зеленой краски.

Один из местных жителей сказал, что отсутствие таблички заметил еще в конце марта 2024 года, когда приезжал на могилу своего дедушки.

Сама территория кирхи ничем не огорожена и не имеет охраны.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Ленобласти неизвестные расстреляли мемориал «Скорбящий матрос».

Поиски завершены: тело пропавшего мужчины подняли из залива Щучий

В Приозерском районе больше недели поисково-спасательный отряд искал утонувшего мужчину. В результате проделанных работ тело было найдено и передано в полицию.

Инцидент произошел 15 июня в заливе Щучий Ладожского озера. Мужчина выпал из лодки и пошел ко дну, сообщает ivbg.ru со ссылкой на Аварийно-спасательную службу Ленинградской области.

Спасатели из Приозерска немедленно отправились на поиски пропавшего мужчины. Однако больше недели его тело не удавалось найти.

В воскресенье, 23 июня, труп утонувшего обнаружили. Его доставили на берег и передали специалистам для установления личности и выяснения причин гибели.

Сотрудники правоохранительных органов проводят расследование и выясняют все детали и обстоятельства случившегося.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Кировском районе Ленинградской области спасатели обнаружили тело рыбака. Рядом с погибшим также была найдена его лодка. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.

Читать далее

Праздник закончился в больнице: пятилетняя петербурженка отравилась жидкостью для розжига

В Ломоносовском районе Ленинградской области на дне рождения пятилетней девочки произошел несчастный случай. Пока родители были заняты, она выпила жидкость для розжига углей.

В деревне Петровское родители, увлекшись приготовлением шашлыка на празднике в честь дня рождения своей пятилетней дочери, не уследили за ребенком. Именинница отпила жидкость для розжига костра, сообщает 360.ru.

Девочка с химическим ожогом рта и глотки была госпитализирована в детскую больницу. Врачи оказывают юной пациентке всю необходимую медицинскую помощь.

Ранее Neva.Today сообщала, что ночью пятилетнего ребенка в тяжелом состоянии доставили в больницу Гатчинского района. Маленькая пациентка успела сказать родителям, что съела какую-то траву в огороде. Врачи борются за жизнь девочки. В происшествии также разберется СК Ленинградской области.

Петербуржец скончался в ДТП на «Сортавале»

В Приозерском районе Ленобласти мужчина из-за проблем с тормозами наехал на грузовик с прицепом. В результате столкновения автомобиль загорелся, а водитель скончался на месте происшествия.

Как стало известно Neva.Today, в субботу, 22 июня, в полицию поступило сообщение, что на 75 км автодороги «Сортавала» 34-летний петербуржец при заезде на стоянку не справился с управлением и наехал на стоящий у края проезжей части грузовой автомобиль.

В результате столкновения машина загорелась, водитель скончался на месте. Его 32-летнюю пассажирку госпитализировали в тяжелом состоянии.

Она рассказала, что причина остановки была вынужденной – выявилась техническая неисправность тормозов.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Сеуле полиция расследует ДТП с участием сотрудника российского посольства. Его автомобиль столкнулся с такси в переулке в центре города.

Ладога забрала жизнь: спасатели нашли тело пропавшего рыбака

В Кировском районе Ленинградской области спасатели обнаружили тело рыбака. Рядом с погибшим также была найдена его лодка. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.

В среду, 19 июня, житель Шлиссельбурга один отправился на рыбалку. Спустя три дня, но он так и не выходил на связь, поэтому обеспокоенные родственники обратились к спасателям, сообщает ivbg.ru.

Специалисты отправились на поиски и стали обследовать один из районов деревень на Ладожском озере. В результате поисковой операции в деревне Кобона была найдена лодка и тело рыбака.

Сотрудники правоохранительных органов устанавливают все детали и обстоятельства случившегося.

Ранее Neva.Today сообщала, что в Ленинградской области спасатели поисково-спасательного отряда помогли рыбакам, оказавшимся в воде. У них перевернулась лодка.

Ермолаев День 8 августа: как не согрешить в праздник

Ермолаев День — важный христианский праздник, который каждый год празднуют 8 августа. Какая история, традиции этой даты, и что во время нее нельзя делать, рассказывает Neva.Today.

Во время Ермолаева Дня православные петербуржцы отдают дань почтения священномученику Ермолаю Никомидийскому. Дату празднуют каждый год в один и тот же день — 8 августа.

История Ермолаева Дня

Святой Ермолай стал мучеником в начале III века. Он жил в период «Великого гонения» христиан, происходившего в Никомидии.

Страшное событие произошло 23 февраля 303 года, когда легионеры римского императора Диоклетиана сожгли Никомейский храм. До этого они захватили его штурмом и убили всех, кто был внутри.

Ермолаю в тот ужасный день удалось скрыться со своими приспешниками. Он продолжал проповедовать христианство. Однако легионерам Диоклетиана удалось выяснить, где скрываются оставшиеся проповедники.

Когда солдаты нашли Ермолая и его сподвижников, то предложили отказаться от веры и принять язычество, чтобы сохранить жизнь. Но мученики отказались. В этот момент произошло землетрясение и языческие идолы разбились.

Тогда император приказал казнить христиан. Так Ермолай и стал мучеником.

Традиции и обряды в День Ермолая

Всем петербуржцам, у которых есть дача, 8 августа рекомендуется отправиться на сбор яблок. Также нужно собрать и другой урожай, например, пшеницу и рожь. В этот день также важно собрать цветы, корни лечебных растений.

В Ермолаев День принято собираться в кругу семьи. Нужно накрыть пышный стол, на котором должно быть не только мясо, но и картошка, овощи, фрукты. В эту дату также принято готовить винегрет и селедку.

Приметы в Ермолаев День

1. Если утром 8 августа будет холодно, то зима начнется раньше срока. Погода с декабря по февраль будет очень морозной;
  2. Если лягушки сидят на берегу, то петербуржцев в ближайшее время ожидают дожди и плохая погода;
  3. Если лягушки сидят на водоеме, то нужно ждать засуху;
  4. Если на липе пожелтеет листва, то осень придет раньше срока.

Что нельзя делать на День Ермолая

Петербуржцев ждет черная полоса, если согрешат этими четырьмя способами 8 августа:

1. Будут ругаться;
  2. Конфликтовать с другими людьми;
  3. Создавать поделки своими руками;
  4. Давать другим людям собственные инструменты.

День ВДВ России 2 августа: история, традиции празднования

День Воздушно-десантных войск в России каждый год отмечают 2 августа. Какая история, традиции праздника, и почему во время него петербуржцам лучше не выходить на улицу, рассказывает Neva.Today.

В 2024 году День ВДВ выпадает на пятницу. Хоть выходного во время него нет, на всех площадях и в парках городов России соберутся военные.

История Дня ВДВ

Воздушно-десантные войска появились еще в Советском Союзе. Именно 2 августа 1930 года произошла первая высадка «крылатых войск». 12 десантников совершили прыжок с парашютом с советского бомбардировщика ТБ-3.

Уже в 1931 году основали первые батальоны, состоящие из десантников. Их начали постепенно внедрять в советскую армию.

В 1932 году десантные батальоны включили в Военно-воздушные силы СССР. Они пробыли в составе ВВС до 1946 года. Затем их передали в подчинение министру обороны.

Только в 1991 году был основан отдельный род войск — ВДВ. Но профессиональный праздник был учрежден лишь 31 мая 2006 года, когда президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Традиции Дня ВДВ в России

Каждый десантник в эту дату надевает голубой берет и тельняшку. Затем   посещает городские парки и другие общественные места, чтобы встретиться с сослуживцами.

В День ВДВ многие бойцы купаются в фонтанах. Неизвестно, как появилась эта традиция. Однако, по одной из версий, это своеобразный ритуал. Его суть в том, что, когда десантники погружаются, они «становятся ближе к небу», которое отражается в водной глади. Некоторые представители войск негативно относятся к такому поведению коллег и считают его неправильным, унижающим честь и достоинство.

Среди десантников принято есть арбузы и проводить импровизированные автопробеги по городам. Они крепят на машины символику Воздушно-десантных войск и под патриотическую музыку разъезжают по улицам города.

Помимо этого, на День ВДВ действующим десантникам выдают государственные награды. Они получают премии и благодарности от руководства. Некоторых даже повышают в звании и переводят на более высокие должности.

Мероприятия на День ВДВ

В День ВДВ во многих городах России солдаты проводят концерты для жителей. Выступают военные оркестры, проводятся спортивные соревнования.

В 2023 году в Петербурге на День ВДВ проводилось мероприятие на Дворцовой площади. На «общий сбор» многие десантники приходили с женами и детьми. Там они общались и отмечали профессиональный праздник.

Не исключено, что в 2024 году пройдет аналогичное мероприятие.

Почему петербуржцам лучше не выходить на улицу 2 августа?

В этот день горожанам лучше посидеть дома, поскольку в День ВДВ периодически происходят конфликты с участием людей в тельняшках. Например, 2 августа 2021 года в поселке городского типа Янино неподалеку от Петербурга местные жители сообщали, что трое десантников избили товарища. В 2013 году на Дворцовой площади 2 августа произошла драка солдат с ОМОНом.

Также 25 июля будут отмечать профессиональный праздник люди, без которых опасно было бы выходить на улицу. Подробно о Дне следователя мы писали в статье.