Свою программу эта во всех смыслах слова незаурядная девушка назвала «Bojena-революция». О своих революционных взглядах и сентябрьских тезисах певица рассказала в эксклюзивном интервью порталу Neva.Today.

Божена, вы исполняете и сочиняете рок? Признайтесь, это бунт, безжалостный и беспощадный?

Да, бунт! Как тут не бунтовать? Ведь бунт — это крайняя степень недовольства, которая переходит в активное действие. Думаю, что это и есть настоящий Рок, когда музыкант абсолютно недоволен существующим вокруг. По-моему, всех уже должно достать: одно и то же, одно и то же, одно и то же…. Но при этом это, конечно, довольно пафосно звучит, потому что в моем случае это бунт отдельно взятой девушки на конкретно эгоистично-девчачьи темы.

Давайте немного вернемся в прошлое. Вы ведь окончили музыкальную школу по классу баяна. Это было напрасно потраченное время?

Увы, баян не совместим с маникюром. Так как у меня сейчас есть маникюр, то баян пока зачехлен. Мой бронепоезд стоит на запАсном пути, если что, ждите баяна-рок или рока-баян, но не сейчас.

А на чем вы еще играете, и есть ли мечта победить ещё какой-то инструмент?

При работе над песнями я использую преимущественно клавишные инструменты, побеждать что-нибудь ещё пока не планирую, нет времени. Но мысли такие есть. Всегда мечтала научиться играть на контрабасе, не знаю, насколько это реально.

Каким вы видите своё музыкальное будущее после победы революции?

В русской современной музыке есть одна большая проблема: мы пропустили очень серьёзный и долгий период становления и развития музыки, особенно в отношении рока. Это прямо беда. Я говорю о 60-70-х годах. Так как у нас вообще никто не играет классический рок, я пытаюсь восполнить этот досадный пробел. Стараюсь делать подобную музыку, но на русском языке. Задача непростая, но когда выйдет мой третий студийный альбом, который сейчас в работе, думаю, все услышат, что я очень близка к своей цели.

Что вы выберите: материальное благосостояние или духовное озарение?

А что обязательно становиться либо монахом, либо злобным капиталистом? По-моему, нужно стараться всё это совмещать. Деньги, конечно, портят людей, но надо учиться совмещать материальное и духовное. По-моему, это круто быть богатым и духовно развитым человеком. Может, это как-то фантастично звучит, но нереальное нужно делать реальным.

Творчество для вас — способ самовыражения или заработок?

Интересно мне посмотреть на того человека, для которого творчество — источник доходов. Я таких не встречала! Творчество никто никогда не выбирает. Это такой жучок, который живёт у тебя внутри и постоянно тебя точит. Никак невозможно заниматься какими-то обычными профессиями. Тебе всё время хочется делать то, что другие считают нерациональным, несерьёзным или попросту фигнёй.

Что вы больше всего цените в людях?

Наверное, открытость. Мы же живём теперь в эпоху капитализма, и все как-то стали побаиваться сближения, дружбы, открытого общения. Когда встречаешь открытого человека, который даже не боится поржать над собой, мир становится реально лучше. Люди будьте открытыми, давайте будем больше ржать над собой, это дело я люблю.

Чего не готова терпеть в людях певица Bojena?

Я не буду перечислять весь список. Он большой. Извините, накопилось. Но если серьёзно, то это лицемерие и предательство.

Каждый артист выходит на сцену, чтобы доказать что-то себе или миру. С чем выходите на сцену вы?

Занимаясь музыкой да, думаю, и другими видами творчества, никто никогда не думает о каком-то посыле. Всё происходит, исходя из личных мыслей, чувств, переживаний. Если есть, чем поделиться, и делаешь это талантливо, то это людям нравится. Хотя есть примеры довольно пустой по смыслу музыки, но классно звучащей, которую люди принимают. Увы.

Ваша концертная программа называется «Bоjena-революция». В чем заключаются ваши «сентябрьские тезисы»?

Хватит кому-то подражать!

Долой постмодерн! Ещё можно много чего напридумывать!

Хватит плестись на поводу у Запада, надо делать всё своё.

Всем девчонкам по мальчишке, и никаких там залежалых, а настоящих, с кубиками на животе и с прессом в кошельке.

Что нужно сделать, чтобы вас заметили и услышали?

Нужно сделать что-то очень заметное и очень громкое. Я этим и занимаюсь. Это же очень просто. Если кто-то делает вид, что Вас не слышит, поставьте громкость на максимум!