Звезда фигурного катания СССР и России, заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр Илья Авербух после завершения карьеры нашел применение своему таланту, создав множество собственных ледовых проектов, интерес к которым не пропадает у зрителей вот уже 15 лет.

В этот раз Авербух привез в Петербург второй сезон ледового шоу «Кармен». Организаторы обещают много интересного: 80 артистов, более 200 костюмов, а также несколько тонн многоярусных декораций.

В рамках своего плотного графика олимпийский чемпион нашел время, чтобы пообщаться с журналистами. В интервью с Neva.Today Илья Авербух рассказал о том, как важно быть актуальным для зрителей даже после завершения профессиональной карьеры, поведал о трудностях, возникающих в работе над ледовым шоу, и поделился своими дальнейшими планами.

— В 2019 году вашей продюсерской компании исполнилось 15 лет, и по этому поводу вы организовали шоу «15 лет успеха». Скажите, что за эти 15 лет для вас было самым сложным?

— 15 лет — это действительно очень большая дорога. Наверное, самым сложным было находить новые приемы, идеи и проекты, для того, чтобы оставаться актуальным и интересным для зрителей. Это очень непростая история, потому что обычно после завершения карьеры спортсмены еще несколько лет находятся в топе, о них помнят, но потом начинают забывать. А мне было важно, чтобы все, кто начинал со мной тогда, в 2003 году, шли со мной на протяжении всего пути и оставались на плаву. Вот допустим, Алексея Ягудина, который в 2002 году закончил свою карьеру в большом спорте, сейчас мы воспринимаем как одного из актуальнейших спортсменов, несмотря на то, что прошло столько лет. То есть самое сложное — это действительно остаться актуальным.

— За столько лет вы создали множество ледовых шоу: «Кармен», «Щелкунчик», «Ледниковый период», и все были успешными. Над каким было интереснее всего было работать и почему?

— Работая над любым новым проектом, я каждый раз усложняю себе задачи. В начале пути было очень важно сделать просто ледовое шоу. Потому что тогда никто не верил, что в России это будет пользоваться популярностью, и кто-то будет на эти шоу ходить. Сейчас это очень странно звучит, но тогда это действительно было так. Следующим вызовом был телевизионный проект. Это сейчас его успех очевиден, но тогда было вообще непонятно, примет ли его аудитория. Вызовом было и создание спектаклей — мы не знали наверняка, нужны ли людям спектакли, или им достаточно ледовых шоу. Все время я ставлю перед собой задачи, которые страшно, но интересно решать.

— Положа руку на сердце, работа над каким шоу для вас оказалась самой сложной?

— Если говорить о спектаклях, то сложнее всего было работать над «Кармен» и «Ромео и Джульеттой», потому что это единственные в своем роде шоу, при создании которых не на что было опираться. Но в любом случае, сначала каждый проект кажется практически неосуществимым, но когда ты проходишь этот путь, то думаешь: «Ну и что такого сложного в этом было?».

— В постановке ледовых шоу вы предпочитаете работать один, или же у вас есть какие-то советчики, к которым вы прислушиваетесь, и даже можете что-то изменить после их рекомендаций?

Конечно у меня есть большая команда, которая уже долгие годы со мной, они хорошо знают меня и мои предпочтения. Но у нас все-таки, можно сказать, авторитарное правление, все окончательные решения в итоге принимаю я, и все уже с этим смирились. Даже если я внутри себя в чем-то сомневаюсь, то все решения остаются только за мной. Это касается и хореографии, и финансовых вопросов, и продюссирования, и визуальной составляющей шоу.

— Недавно на «Первом канале» запустили второй сезон проекта «Ледниковый период. Дети». В этом шоу вы не только продюссер, но и наставник для детей. Скажите, вам больше нравится работать с детьми или со взрослыми?

— В каждом телевизионном проекте мне всегда что-то очень нравится, и всегда чего-то не хватает. Например, если говорить про проект со взрослыми, то там есть потрясающий эффект от того, что ты работаешь с творческими людьми, которые обогащают тебя в плане актерского мастерства. Но они очень скованы в выразительных средствах на льду, в итоге ты зажат в рамках выпадов и поддержек. А с детьми все по-другому — дети безграничны в своих возможностях, но с точки зрения выразительности с ними сложнее. На льду дети не могут рассказывать взрослые истории, потому что они в силу возраста их просто не понимают. Но в целом детский проект — это очень интересная вещь, за несколько месяцев в проекте ребята действительно вырастают во всех планах.

— Вы сказали про рост детей на этом проекте. А после окончания шоу могут ли они стать, например, олимпийскими чемпионами?

Для этого им, конечно, придется пройти еще огромный путь, им нужно вырасти и много чему научиться. Но я считаю, что да, после шоу они могут стать олимпийскими чемпионами.

— Немного отойдем от шоу и поговорим о фигурном катании в целом. Скажите, как вы относитесь к тому, что этот вид спорта «молодеет»? Каждый год видим на соревнованиях очень молоденьких спортсменов, это хорошо или плохо?

— Это очень сложная и скользкая тема, и у этого вопроса нет однозначного ответа. Есть правила, которые придуманы не нами, а Международным союзом конькобежцев. И если там считают нормой катание на одном льду 15-летних девочек и девушек, которые уже прошли период взросления, наверное, так и должно быть. Хотелось бы, чтобы решения в союзе конькобежцев принимались более зрелые. Но странно с нашей стороны сейчас говорить что-то против «курицы, которая несет нам золотые яйца», в том плане, что как раз эти правила позволяют нашим молодым фигуристкам выигрывать медали.

— Как вы считаете, почему у нас в стране сейчас на подъеме женское фигурное катание, а мужское как бы в стороне, в тени?

— Действительно, сейчас на пике популярности именно женское одиночное катание. Но долгое время оно в России было в застое, и когда-то же оно должно было прорваться. Мужчины сейчас в затишье, но даже если смотреть на то, что происходит в детском «Ледниковом периоде», то надежда на успех мужского фигурного катания есть.

— Вы столько лет тренируете других спортсменов, ставите шоу, не скучаете ли вы по адреналину больших соревнований?

— Нет, я не скучаю по большому спорту. Мне достаточно и того, что я и так соприкасаюсь с фигурным катанием. Кроме того, сейчас я задумываюсь над созданием творческого центра Ильи Авербуха, где все фигуристы смогли бы найти свое место. Я хочу создать все условия, как для работы профессиональных тренеров, так и для спортсменов. Но пока это только планы.

— Буквально месяц назад многие СМИ написали о вашем возможном сотрудничестве с Евгенией Медведевой, так все-таки большой спорт вы не окончательно покинули?

— С Женей мы работаем достаточно давно, мы дружны, и в этом году она попросила меня помочь с постановкой ее короткой программы. В итоге программу мы сделали вместе, и сейчас Женя ее накатывает.

— В заключении расскажите петербуржцам, чего им ожидать от вашего шоу «Кармен», которое состоится здесь у нас уже буквально через месяц?

— В первую очередь, зрители увидят спектакль, который был показан уже более трехсот раз на различных площадках и мировых подмостках, и имел большой успех. Большинство массовых сцен в спектакле я буду дополнять и переделывать, делать их более сильными. Но, в общем, это будет все та же всеми любимая и понятная красивая история.

— И напоследок: можете ли вы предсказать будущее российского фигурного катания, лет через 10-15?

— Будущее фигурного катания в нашей стране довольно оптимистично. Это, можно сказать, наш национальный вид спорта, он любим россиянами, родители ведут детей в школы фигурного катания, среди них появляются новые таланты. Поэтому я думаю, что переживать за фигурное катание в России точно не стоит.

Второй сезон шоу «Кармен» покажут в Петербурге уже этим летом. Спектакли пройдут с 15 по 22 июня в спорткомплексе «Юбилейный».