Neva.Today с «Опорой» 8 мая, в преддверии Дня победы, дали старт проекту «Память». Сегодня, 30 мая, мы вручили документы тем, кто обратился к нам с просьбой найти данные о судьбе их родных. Торжественное мероприятие прошло в 16-00 на Московском проспекте, 150 в Библиотеке Роста и Карьеры.

На проект «Память» с заявкой на поиск данных обратились: Мякотных Елена Анатольевна ищет Жукова Дмитрия Тимофеевича и Проданова Светлана Григорьевна ищет Карабанова Кирилла Ивановича.Точных данных об их судьбах они не имели.

Мы узнали о судьбе их близких

Родственник Елены Анатольевны, 1924 года рождения из города Липецк, Воронежской области, служил младшим лейтенантом. Был призван Карасуйским РВК, Узбекской ССР, Ташкентской обл., Карасуйского р-н. Последним местом службы стала 138 стрельковой дивизии. Был убит в бою 10 января 1944 года. Захоронен он в Украинской ССР, Кировоградская области, Больше-Висковский районе, в деревне Ульяновка, на кладбище. Также установлен боевой путь Дмитрия Тимофеевича.

Близкий Светланы Григорьевны Карабанов Кирилл Иванович 1916 года служил рядововым. Он родился в селе Каран Пушенко в Тамбовской области. Был призван 23 августа 1941 года в Иолотанский РВК в Туркменской ССР, Марыйская область, Иолотанский район. Кирилл Иванович пропал без вести в июне 1942. Карабанов Кирилл Иванович дослужился до младшего лейтенанта.

Еще один Карабанов Кирилл Иванович того же года рождения из Воронежской области. Последнее место службы в 33 артиллерийском полку. Попал в плен в лагерь Белый (шталаг V A, лагерный номер 51141) 26 июля 1942 года. Все документы о его перемещении в лагерях прилагаются. 4 мая 1944 г Кирилл Иванович сбежал их лагеря. Дальнейшая его судьба неизвестна.

«С нашей помощью вы сможете узнать, как и где воевал, получить информацию о наградах и подвигах, о боевом пути и месте захоронения. Получить, наконец, ответы на вопросы, мучавшие долгие годы. Все подготовленные документы мы передаем родным и надеемся, что они будут бережно храниться в их семьях и передаваться внукам и правнукам, чтобы история о героях навсегда осталась в их памяти. А тех, кто хочет найти своих близких, просим оставлять нам заявки через специальную форму, — отмечает руководитель «Опоры» Алевтина Нарваткина.