Несколько лет назад на российской сцене появился новый проект — Sati Ethnica. Его участники переосмысливают индуистские мантры, арабский, кавказский и славянский фольклор, придавая древним текстам современное, местами электронное звучание. Душой коллектива, его автором, вдохновителем и центральной фигурой стала певица Сати Казанова, известная российскому слушателю как участница коллектива «Фабрика». 8 июня на площадке Roof Place в Петербурге группа презентовала свой второй по счету альбом — SAT. О том, как произошла столь кардинальная перемена в жизни и творчестве, что стояло за смелым решением и кто давал веру в свои силы на протяжении пути, певица рассказала Neva.Today.

Сати, расскажите, пожалуйста, что же все-таки такое Sati Ethnica? Это временный профессиональный эксперимент, музыкальное альтер-эго или новая вы?

Это больше, чем музыка. Это и не эксперимент, это даже уже не просто новая грань, это самая важная часть меня, часть моей личности и творчества.

— По наблюдениям, к этнике и, в частности, к тому, что принято относить к жанру нью-эйдж, музыканты не приходят просто так, случайно. Как было в вашем случае?

Пожалуй, не я это нашла, и не я это выбрала. Это оно меня выбрало. Абсолютно верю, что такие вещи предначертаны и они случайно не могут происходить. Постепенно все складывалось и собиралось, и в конце концов проект получился в таком составе, как мы сегодня, и теперь это красиво и здорово. Не знаю, будут ли изменения в будущем, на сегодняшний день я счастлива тому, как оно создалось. Лет семь я к этому шла.

— Какие события в это время происходили в вашей жизни, что в итоге привело к появлению Sati Ethnica?

Скажем так: был духовный кризис. Вообще всякий кризис — это очень большой и продуктивный толчок к тому, чтобы человек начал двигаться и что-то искать, что-то менять. Просто хотя бы оттого, что он не находит себе места там, где он есть. Со мной произошли даже не события — это была внутренняя трансформация. Меня перестало устраивать то, что есть. Лет десять назад это началось. Я покинула группу «Фабрика», и у меня было состояние глубокого разочарования в шоу-бизнесе как таковом и в моем месте в нем. Я думала: «Что я вообще здесь делаю? Неужели это предел? А что дальше? Почему оно не доставляет мне никакого удовольствия?». Я представляла: ну да, получу я эти награды и статуэтки, и что дальше? Мне показалось все настолько бессмысленным, что это ввергло меня в большое уныние. Я стала вопрошать, искать, что же имеет смысл. Просто чтобы выйти из этого состояния, я слушала мантры. В частности, Deva Premal (наиболее известная на Западе исполнительница мантр — прим. ред.), за что я безгранично ей благодарна. Я знаю, что не только одну меня она вытащила из такого темного состояния. Сначала я слушала, потом напевала, потом пела для себя, для друзей, и вот так неожиданно оно образовалось. В какой-то ключевой момент я поняла, что это вообще единственное, что я хочу петь. Мантры — это такая глубина… Слово «мантра»… Нет, все эти слова кажутся такими глупыми и маленькими, что не хочется даже произносить их.

— В чем посыл творчества Sati Ethnica?

Наша миссия такова: мы проживаем вместе со слушателями глубинную мудрость древности, представляя ее в современном прочтении. Мы не просто что-то представляем, с чем-то выступаем. Каждый раз это определенная практика. Я прочувствовала то состояние, когда каждый концерт становится медитацией, динамической медитацией. Здесь музыка не просто ради развлечения и услады. Это музыка, которая трансформирует и меняет что-то. Она погружает, возвышает и расширяет.

— Если это общая медитация, то в ней важен не только исполнитель, но и слушатель. Кто эти люди, которые приходят к вам на концерт? Что отличает вашу аудиторию?

Во-первых, надо сказать, что аудитория растет стремительно. Мы меньше двух лет так активно и так интенсивно занимаемся концертной деятельностью. До этого были поиски, сейчас мы уже нашли форму и самого коллектива, и звучания. Слушатель совершенно разный, и они такие классные, живые, правда. Это люди из совершенно разных сфер деятельности, они разных возрастов, социальной принадлежности, мировоззрения.

— Что же их тогда объединяет?

Я думаю, тут дело совершенно не в нас, и не в них, а во времени. Настало время, когда люди стали к этому чувствительны, они готовы открыться такой вещи, как вибрация. Все в этом мире есть энергия, а энергия есть вибрация. Мантры и наша музыка имеют определенную вибрацию, и она поднимает человека на этот же уровень. Люди, как правило, чувствуют такие вещи бессознательно. Кто-то сознательно — он за этим и идет. Кто-то до сих пор приходит из любопытства. Мы все им рады. Особенно радостно то, что люди возвращаются. Это самое главное.

— Решиться бросить все и начать заново, как правило, способны не все. Сати, вы когда-то собирали огромные площадки, слышали свои песни по радио. Сейчас же, прямо скажем, вы ушли в андеграунд: такой жанр, как музыка мира, по определению не может быть популярен среди широкой публики. Как вам такое положение? Комфортно ли вам в этой кулуарности?

Во-первых, эта кулуарность временная. Я абсолютно верю, что такая музыка имеет все шансы стать глобальной. Я мыслю за пределы России. С этим проектом я мыслю глобально. В Россию, скорее всего, музыка этого жанра вернется через Запад. Здесь мне в определенном смысле мешает клише поп-певицы, это я тоже понимаю и с уважением к этому отношусь. Более того, я поп-музыку еще не оставила до конца. Вот, например, в скором времени будет релиз новой песни. Это тоже в каком-то смысле ответственность, дар свыше, которым нужно воспользоваться мудро. Пока, честно, не понимаю, как долго я буду в поп-музыке. Я бы ушла из нее как можно скорее, если бы была такая возможность. Но это тоже своего рода дитя. Оно просит покушать, и, если есть возможность, его надо кормить.

— А за рубежом вас уже знают? Появилась своя аудитория?

Она тоже потихоньку наращивается. В России, конечно, поклонников больше, потому что вся моя активность и публичность на 99 процентов здесь. На Западе мы в основном участвуем в фестивалях, где заявляем о себе, знакомим публику с нашим проектом. Нужно набраться терпения, и все встанет на свои места.

— Не могу не спросить про Deva Premal. Для исполнителя такого стиля, какой выбрали вы, это творческое благословение выступить с ней на одной сцене и записать совместный трек.

Вы совершенно верно говорите.

— К чему дальше стремиться после этого?

После Deva Premal? Хороший вопрос. Да, сразу задалась такая планка! Я ей так благодарна… Нет опять же никаких слов, чтобы выразить то, что она мне дала. Это больше, чем поддержка, это больше, чем вера в меня и в проект. Это больше, чем «она во мне что-то разглядела». Я могу сказать, что на очень высоком и глубинном уровне душа увидела душу. Deva Premal настолько больше всех этих законов бизнеса и шоу-бизнеса… Наверное, этим занимаются ее менеджеры, но она сама за пределами этого. Каждое соприкосновение с ней — это большой праздник для меня, и я ей очень благодарна, что она согласилась и спела со мной дуэтом — в новом альбоме есть совместная мантра. Надеюсь, это не последний совместный трек и ей самой нравится то, что вышло. Она в принципе и помимо меня ряд интересных молодых артистов на этом поприще поддерживает. Это делает ей огромную честь.

— Осенью у Deva Premal будет несколько концертов в России. Вас можно будет увидеть там?

В Москве он будет 28 сентября. И я очень-очень хочу там быть. Как зритель я приду точно. Если она захочет совместно спеть, я буду счастлива.